地ビールまつりは楽しい

先週末はお隣り町の一関市(岩手県)で地ビール祭りがあり、行ってきました。
全国のクラフトビールが一杯400円で飲めるのですが、私は3杯でいっぱいいっぱいでした。
もっと飲みたかったんですが、昼酒はけこう酔っぱらってしまうものですね。

普段あまりビールは飲まないのですが、クラフトビールは個性があって美味しいと思いました。
これなら私でも飲めます。


             杜氏の柏でした。


[PR]

by f_otokoyama | 2018-08-28 17:56 | 雑記 | Comments(0)

製造計画完成

日中はまだ30℃近くまで気温が上がっても、朝晩は涼しくなってきましたね。

さて、30年酒造年度の今期の製造計画がほぼ出来上がりました。


今期で7シーズン目の酒造り。
酒造りができることの喜びをついつい忘れてしまいがちですが、やはり毎年毎年初心に戻ってスタートしたいと思います。
しかし、年を重ねていくたびに酒造りに対する恐怖心みたいなのが強くなるのはなぜでしょうね??
今期も新しいことに積極的にチャレンジしていきたいとも思いますが、まずは、自分とじっくり向き合って、自分の弱さもしっかり自覚し、身の丈に合った最大限の努力をしていきたいと思います。

       金足農業。。残念だったな。。。。

                       杜氏の柏でした。








[PR]

by f_otokoyama | 2018-08-21 17:11 | 雑記 | Comments(0)

お盆が終われば

来週からお盆休みをいただくことになります。
お盆が終わればいよいよ酒造りの準備が本格化していきます。

今年はいろいろな面で昨年までとは違った雰囲気で酒造りを行うことになりそうです。
不安も勿論あるのですが、また楽しい酒造りを心がけて、みんなで協力していきたいと思います!

さて、実際に造るお酒なのですが、営業さんからのいろいろなリクエストを踏まえつつ、只今考え中。
辛口を造ってほしい、、とか、山廃純米を、、とか、低精米のお酒とか、、。
そんあ高度なことを私にリクエストするのは根本的に間違っていると思うのですが。。。

できる限りイメージを膨らませて、できる限り頑張ってみたいと思います。


                  杜氏の柏でした。




[PR]

by f_otokoyama | 2018-08-09 13:37 | 雑記 | Comments(0)