男山本店のウェブログ

kesennuma.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 12月 ( 31 )   > この月の画像一覧

出口にあるもの

蔵生活71日目

 小さいうちのような蔵でも数十本のタンクのお酒を造ります。
 一本一本発酵の違いがあって面白さとも感じることはあるのですが、搾ってできた原酒を利き酒してみると、あそこでこうすればよかった、、、もうちょっとああすればよかった、、、などとついつい考えてしまうんです。

 一本一本それぞれの醪の違いに早めに気づいて対処していくことが大切なのはわかっているんですが、なかなかできない。難しい、、、。
 
 まったく酒造りは奥が深く、出口は見えないし、もしかしてないのではと思います。
 では、、私はどこに向かって歩いているのでしょうか。。。


                                BY柏
[PR]
by f_otokoyama | 2014-12-11 17:24 | 雑記 | Comments(0)

風邪の季節

蔵生活70日目

 寒くなってきたし、空気も乾燥してるし、、、
 風邪をひくにはもってこいの環境。

 蔵のメンバーも疲れが出てくる頃と重なってか、風邪気味が二人となっています。
 
 蔵の仕事は麹室ではTシャツ一枚でも汗をかく仕事ですし、一歩外に出るとかなりの気温差となったりしますので、汗をかいたまま油断してしまうと風邪をひいてしまいます。
 あとは、夜勤があるのですが、ついついテレビを見ながらエアコンの暖房のしたのソファーで転寝をしてしまうと、これも風邪をひいてしまいがちです。

 分かって、注意しているつもりでも体調を崩しやすい季節となっていますので皆さんもどうぞご自愛くださいませ。
[PR]
by f_otokoyama | 2014-12-10 17:36 | 雑記 | Comments(0)

健康診断の日

蔵生活69日目


 今日は健康診断の日。
 血圧がちょっと高めと言われたのと、あと2Kgほど体重を落とすように勧められる。
 造りの時期はどうしても血圧が上昇傾向にあるので注意はしていたのですが、また暫くは朝の血圧測定が日課となりそうです。

                               BY柏
[PR]
by f_otokoyama | 2014-12-09 18:25 | 雑記 | Comments(0)

港の輝き

蔵生活68日目

 昨夜市内ホテルでお酒を飲む機会があり、終わってからコンビニで買い物をし、散歩がてら港沿いを歩いて蔵まで帰ってきました。

 港周辺ではイルミネーションが点灯しているのですが、停泊している船の灯りもあってなかなか綺麗な夜の輝きでした。

 ただ、、、
 誰もいない。

 せっかくきれいに輝いている景色なのにもったいないと思いつつ、
 その綺麗な港の輝きは、酔っ払い一人が独占したのでありました。。


                       BY柏
[PR]
by f_otokoyama | 2014-12-08 16:28 | 雑記 | Comments(0)

凍結の季節

蔵生活67日目

 今朝、蔵の水道の一部が危うく凍結するところだった。
 朝方ほんの短い時間だったと思うが氷点下になったようす。

 氷点下の寒さは年が明けてからが本番だが、油断して凍結させてしまうと洗い物等の仕事がストップしてしまい、蔵の仕事としては致命的になる。

油断は禁物。






                         
 

 
[PR]
by f_otokoyama | 2014-12-07 09:58 | 雑記 | Comments(0)

バイオリズム

蔵生活66日目

  毎年なのですが、12月に入ると何故か気が緩むというか、脱力感を感じるというか、、
  そんな気持ちになるんです。
  理由は分からないのですが、とにかく自分なりに気を引き締め直さないといけない時期だと自覚してるんです。

                              BY柏
[PR]
by f_otokoyama | 2014-12-06 18:22 | 雑記 | Comments(0)

米が柔らかい

蔵生活65日目

 今年のお米は柔らかいです。
 一昨年は逆に硬かったのですが、毎年その夏の気温とかに影響を受けますので、米質に合わせた酒造りが求められます。

 昨年と今年のように柔らかい米質の時はできるお酒の味わいがイメージより濃くなる場合が多いので、それを予想して対処します。

 まずは基本の「原料処理=お米に程よく水を吸わせて上手に蒸仕上げる」が大事ですね。
 しっかりと目で見ることがポイントです。


                               BY柏





 
[PR]
by f_otokoyama | 2014-12-05 16:28 | 雑記 | Comments(0)

いよいよだ。

蔵生活64日目

 やっと平年並みの寒さまで気温も下がり、仕込み作業のことを考えると一安心。
 車のタイヤもスタットレスにしたし、いつ雪が降ってもOK。

 来週から吟醸の仕込みも始まるので、いよいよ気が抜けない毎日となりそう。
 楽しみながら造って行きたい。
[PR]
by f_otokoyama | 2014-12-04 17:06 | 雑記 | Comments(0)

寒くてつらいよ

蔵生活63日目

あーー、寒かった。仙台。
帰って来てすぐにお風呂入って、上がって熱燗。
テレビではFNS歌謡祭、、、
玉置浩二の「男はつらいよ」のあまりの熱唱に戸惑う。。

BY柏








[PR]
by f_otokoyama | 2014-12-03 19:45 | 雑記 | Comments(0)

おめでたい朝

蔵生活62日目

 社員の娘さんが無事に出産されました。
 社員にとっては一人娘さんで、しかも初孫。
 師走の忙しさの中、本当に良いニュースでした。

 今年はおめでたいニュースがいっぱいあった年だったかもしれません。
 振り返ればいい一年でした。

 あと今年も僅か。
 お酒屋業界にとっては一年で一番忙しい月ですが、笑顔で締めくくれるように頑張ります!!

 
                               BY柏




 
 
[PR]
by f_otokoyama | 2014-12-02 11:47 | 雑記 | Comments(0)