カテゴリ:雑記( 1050 )

鮎の塩焼き

立ち寄ったところに「鮎の塩焼き」があったならば、100%買います!
この「鮎の塩焼き」は単に売っているのではなく、その場で焼いて売っているものです。

今月に入って2匹を食べました。
今週食べた「鮎の塩焼き」は過去最高の大きさで、身がパンパンしてましたが、それもそのはずお腹には卵が入っていましたよ。
しかも300円。。安。。

丁度おばさんが焼き始める時だったので、焼きあがるまで間近で食い入るように見てしまいました。
「この人、変な人かもしれない。。」というおばさんの気持ちが顔に出ているのを分かりつつも、ついつい見入ってしましました。

食べ物は見て味わうことも大切です。


                  杜氏の柏でした。




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by f_otokoyama | 2018-10-11 08:54 | 雑記 | Comments(0)

新鮮な気持ち

酒造りは順調に進んでいます。
あと1週間で今期1本目の搾りも行われる予定です!

実は今期もいろいろな新しいことにチャレンジしようと思っていて、7年目の造りなのですが新鮮な気持ちでスタートしています。
蔵の仕事はややもすると単調な作業になってしまうのですが、それは一番気を付けなくてはいけないことです。
いわゆる「慣れ」だったり、今までの経験からの「思い込み」が原因となるのですが、周りの環境を常に新鮮に保っていくことを心がけて、お酒とは常に緊張感を保ち、変化を感じ取れる集中力を切らすことなくすることが大切なんだと思います。

実は今月末から1か月間の予定でスペイン人の若者が一人で酒造りの研修にいらっしゃいます。
どんなことになるのか、まったく予想できません!(^^)!
これも酒造りにプラスになる、新鮮な刺激になると思います。楽しみです!


                  杜氏の柏でした。




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by f_otokoyama | 2018-10-05 17:17 | 雑記 | Comments(0)

ツールド三陸2018

台風24号の影響で各交通機関の運休の連絡が早朝からアナウンスされていましたが、徐々に解除に向かっているようです。
被害の大きかった場所の方々は大変だったことと思います。

さて、実はそんな台風が来る前の昨日の午前中、隣町の岩手県高田市でツールド三陸が開催されてました。
風はなかったのですが雨は降っていて、コースによっては中止されてもいたのですが、私がエントリーしていたコースは短縮されるも予定通り開始されるということで、張り切って参加してきましたよ!

張り切っていたのはいいのですが、雨は体温をジワジワと奪っていくものなのですね。。。
いざスタートする時には鼻水なんだか雨なのかわからない状態でした。

でも走ってしまえば体温も上昇し、多少の雨もむしろ気持ちよく感じられました。
沿道から手を振って応援してくれる人達に励まされ、途中のエイドステーションでは焼き牡蠣や牡蠣のおにぎりなども食べることができ、たいへん楽しく走ることができました。

あいにくの雨もよい思い出となりました。


                   杜氏の柏でした。





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by f_otokoyama | 2018-10-01 09:20 | 雑記 | Comments(0)

1週間が経った

昨日は演歌歌手の伍代夏子さんが弊社にいらっしゃいました。
NHKの番組の撮影だったのですが、さすが芸能人!奇麗な方でしたよ。

さて、仕込み始めてから1週間が経ち、特別純米酒の醪も2本できました。
蒼天伝の特別純米酒の在庫が少なくなってきたので、なんとか品切れさせないように予定通りのスケジュールで搾りたいと思います。
今のところ順調な滑り出し!

                     杜氏の柏でした。







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by f_otokoyama | 2018-09-22 16:25 | 雑記 | Comments(0)

お米を洗ってみた!

今日は30年酒造年度の初めての米洗い。
いよいよ酒造りがスタートしてしまいました。

やるべきことは理解しているので、あとは迷わず頑張ってみるだけです。
今年はどんなお酒ができるのでしょうかね?

あ、そうそう、来月あたりから弊社のホームぺージが新しくなるそうです!
今とは違う感じで、かなりカッチョ良く出来上がってるみたいなので、みなさんお楽しみに。


                   杜氏の柏でした




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by f_otokoyama | 2018-09-12 16:45 | 雑記 | Comments(0)

酒造りスタートまであと2日。

出足好調と言われていた今年のサンマ。
しかし、その後水揚げ量はいまひとつ芳しくなく、気仙沼でもなかなか安定して食べることはできません。
ちょっと心配ですね。

さて、昨日は気温が20℃を下回り、いよいよ仕込みに向けてすべてが動き出した感があります。
もちろん私たちも明後日の米洗いに向けて準備に余念がないですし、気持ちも高まってきました!

やるべきことは理解しているつもりですし、それに向けて全力を出し切ること、、しかし、あまり無理はせず、ゆっくりと、じっくりとお酒と向き合う日々を楽しみたいと思います。

あーー、サンマの塩焼きが食べたい。。


                   杜氏の柏でした





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by f_otokoyama | 2018-09-10 16:45 | 雑記 | Comments(0)

突然の休み

一昨日、昨日と会社をお休みしました。
うちの犬の手術があったためなのですが、月曜日の手術は無事成功して、そこから2.3日はそのまま入院の予定だったはずが、、、
飼い主に似て小心者のうちの犬は違う環境での生活に耐えられなかったようで、かなりゲージの中で暴れたらしいのです。

と、いうことで術後即日退院。。半強制送還。
よって、翌日火曜日は自宅で面倒を見なくてはいかずに、急遽お休みとさせていただいた次第です。

自宅にいれば安心してぐったりしているのですが、問題はうちにいる爺さんと婆さんです。
事あることに部屋に来てはああでもない、こうでもないとうるさくて安静にできない状態でした。

爺さんは最近大腸のポリープを切除したのですが、
「ペロちゃん、爺ちゃんも手術して同じだからねー。大丈夫だよ」
と言っているのですが、あなたと一緒と言われても全然励ましにはならず、、、。
婆さんは、
「ペロちゃん、、、顔色悪いね。。」
・・・・あなたは犬の顔色が見えるのですか。。。

即、老人二人を部屋から強制撤去させ、なんとか快方に向かうこととなりました。

さっ!今日から仕事!!あと一週間で仕込みが始まります!!!


                  杜氏の柏でした

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by f_otokoyama | 2018-09-05 09:17 | 雑記 | Comments(0)

地ビールまつりは楽しい

先週末はお隣り町の一関市(岩手県)で地ビール祭りがあり、行ってきました。
全国のクラフトビールが一杯400円で飲めるのですが、私は3杯でいっぱいいっぱいでした。
もっと飲みたかったんですが、昼酒はけこう酔っぱらってしまうものですね。

普段あまりビールは飲まないのですが、クラフトビールは個性があって美味しいと思いました。
これなら私でも飲めます。


             杜氏の柏でした。


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by f_otokoyama | 2018-08-28 17:56 | 雑記 | Comments(0)

製造計画完成

日中はまだ30℃近くまで気温が上がっても、朝晩は涼しくなってきましたね。

さて、30年酒造年度の今期の製造計画がほぼ出来上がりました。


今期で7シーズン目の酒造り。
酒造りができることの喜びをついつい忘れてしまいがちですが、やはり毎年毎年初心に戻ってスタートしたいと思います。
しかし、年を重ねていくたびに酒造りに対する恐怖心みたいなのが強くなるのはなぜでしょうね??
今期も新しいことに積極的にチャレンジしていきたいとも思いますが、まずは、自分とじっくり向き合って、自分の弱さもしっかり自覚し、身の丈に合った最大限の努力をしていきたいと思います。

       金足農業。。残念だったな。。。。

                       杜氏の柏でした。








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by f_otokoyama | 2018-08-21 17:11 | 雑記 | Comments(0)

お盆が終われば

来週からお盆休みをいただくことになります。
お盆が終わればいよいよ酒造りの準備が本格化していきます。

今年はいろいろな面で昨年までとは違った雰囲気で酒造りを行うことになりそうです。
不安も勿論あるのですが、また楽しい酒造りを心がけて、みんなで協力していきたいと思います!

さて、実際に造るお酒なのですが、営業さんからのいろいろなリクエストを踏まえつつ、只今考え中。
辛口を造ってほしい、、とか、山廃純米を、、とか、低精米のお酒とか、、。
そんあ高度なことを私にリクエストするのは根本的に間違っていると思うのですが。。。

できる限りイメージを膨らませて、できる限り頑張ってみたいと思います。


                  杜氏の柏でした。




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by f_otokoyama | 2018-08-09 13:37 | 雑記 | Comments(0)