男山本店のウェブログ

kesennuma.exblog.jp
ブログトップ

2018年 07月 12日 ( 1 )

30BY

お酒造りの「酒造年度(BY)」でいうと、7月は始まりの月なのです。
と言っても、では始めましょうか!という季節ではないので、私たちも今一つピンとこない年度始めなのですが"(-""-)"

今期(30BY)は、昨年(29BY)同様9月から仕込みを始める予定でいますが、あと1か月半と考えると、あまりゆっくりもしていられないような気がしてきましたので、そろそろ製造計画など立ててみようかなと思っています。

今期は今まで使ったことのないお米で1本お酒を造ることになっています。
まわりの杜氏さん達にその米の特徴などをよく聞いて、私なりに美味しいお酒にしてみたい思っています。

あとは、毎週日曜日をお休みにできる方法を検討中です。
いろいろなことが今までとは変わってきているので、あまり今までのやり方には拘らないで考えてみるつもりです。


                          杜氏の柏でした。


[PR]
by f_otokoyama | 2018-07-12 09:28 | 雑記 | Comments(0)