2007年 05月 30日
上り鰹の季節
鰹(かつお)は春に南から北上し、秋に北から南下してくる回遊魚です。今の季節は北上してくる鰹で、秋の南下してくる鰹(戻り鰹)より身が淡白なのが特長です。
なぁーんて、ちょっとは知っていても知識はここまでです。気仙沼に住んでいてもそんなに魚には詳しくなく、まともに包丁でおろしたことなんてありません。私の親父は遠洋漁業の漁師でしたから大きい魚を切り身にするのはできるようです。しかし今まで教えてもらったことはありません。最近は我が家でもスーパーの切り身を買ってくるケースが殆どですが、やはり鰹1本買ってきてバリバリとさばいてみたいとは思いますよね。かっこいいですよね。
と言うことで私の枕元には間もなく『男の料理 魚料理編』が置かれる事になるでしょう。
なぁーんて、ちょっとは知っていても知識はここまでです。気仙沼に住んでいてもそんなに魚には詳しくなく、まともに包丁でおろしたことなんてありません。私の親父は遠洋漁業の漁師でしたから大きい魚を切り身にするのはできるようです。しかし今まで教えてもらったことはありません。最近は我が家でもスーパーの切り身を買ってくるケースが殆どですが、やはり鰹1本買ってきてバリバリとさばいてみたいとは思いますよね。かっこいいですよね。
と言うことで私の枕元には間もなく『男の料理 魚料理編』が置かれる事になるでしょう。
by f_otokoyama
| 2007-05-30 17:30
| 雑記