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男山本店のウェブログ

麹室(こうじむろ)

麹室(こうじむろ)_d0033015_1901092.jpgお酒造りにおいてもっとも重要といっていいのが麹つくりです。麹の役割は酵素の働きで、お米のデンプンを糖分に変えます。この糖分を酵母(微生物)が食べてアルコールを作っていきます。糖分を作って、酵母が食べてアルコールを作ることの繰り返しでお酒はできあがります。この麹は黄麹菌を蒸した米に振りかけて、高温多湿の麹室(こうじむろ)という部屋で2日間かけてつくります。室温は30度ぐらいですから画像の通りのスタイルでの作業となります。
by f_otokoyama | 2006-11-27 18:47 | 日本酒造り

気仙沼市造り酒屋のブログです。

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