海の中

昨日、ウニ漁がありました。
私は仕事の都合で行けなかったのですが、ご近所からのいただきものを夕飯で食べました。

ここ数年の海の中はいわゆる「磯焼け」が進んでいて、ウニのえさの海藻がめっきり少なくなっています。
原因はいろいろあって、海流の変化、海水の濁り(海岸の工事の影響?)、または、ウニが多すぎて海藻を食べてしまう食害も考えられます。

船の上から箱眼鏡で海中を覗くと、海藻もないむき出しの岩にウニがびっしり張り付いているのですが、一個一個の実入りは少ない。。。
あと、最近は漁をする漁師さん達も高齢化し、船を手放す人も多くなったため、ウニを採ることも減ったのかもしれません。
負のスパイラルなんですね。

今の海は、良く言えばエーゲ海のようにきれいです。


                          杜氏の柏でした

[PR]
by f_otokoyama | 2018-07-26 10:34 | 雑記 | Comments(0)


気仙沼市造り酒屋のブログです。


by f_otokoyama

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
おすすめ商品
おしらせ
地米酒づくり
日本酒造り
雑記

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧