今日は米の初洗い

いよいよ今日から米洗いが始まります。
米を洗うのは白米の表面にある糠を洗い落とすことが主な目的となりますが、同時に、洗ったお米に適度に水を吸わせることも大事な作業となります。この水の吸わせる歩合を吸水歩合と言って、各蔵での基準の数値があります。

目標の数値になるようにするには目で見て判断するのですが、これがなかなか難しい時があります。
目で見て判断したのと、実際に計量して歩合を出してみたのとが少しかけ離れる時があって、自分を信じるか数字を信じるかということになるのです。・・・私は迷わず数字を信用します(笑)




[PR]
by f_otokoyama | 2015-10-07 09:02 | 雑記 | Comments(0)


気仙沼市造り酒屋のブログです。


by f_otokoyama

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

カテゴリ

全体
おすすめ商品
おしらせ
地米酒づくり
日本酒造り
雑記

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧