2013年 06月 06日
どぶろく
1899年明治32年以降、自家醸造は禁止され、「どぶろく」を造ってはいけないことになっています。密造酒ということになるのです。。
ですが、
蔵見学の案内をして醪のある場所にくると、「あー、これ昔のどぶろくだ、、懐かしい。。」と話されるお客さんは多くいらっしゃいます。それほど昔は酒税法をかいくぐって自宅で造られていたんでしょうね。。。(笑)
どぶろくは「こしてない」お酒で、米粒が残っている状態のものなのですが、実はあの米粒に風味を形成する成分が吸着されていると言われています。ですから、美味しいのかもしれませんね。。
以前はうちの蔵でも「にごり酒」を造っていたんですが、震災後から造ってません。。
来季は、ちょっと造ってみようかな???と、ふと、考えているところです。。
by柏
ですが、
蔵見学の案内をして醪のある場所にくると、「あー、これ昔のどぶろくだ、、懐かしい。。」と話されるお客さんは多くいらっしゃいます。それほど昔は酒税法をかいくぐって自宅で造られていたんでしょうね。。。(笑)
どぶろくは「こしてない」お酒で、米粒が残っている状態のものなのですが、実はあの米粒に風味を形成する成分が吸着されていると言われています。ですから、美味しいのかもしれませんね。。
以前はうちの蔵でも「にごり酒」を造っていたんですが、震災後から造ってません。。
来季は、ちょっと造ってみようかな???と、ふと、考えているところです。。
by柏
by f_otokoyama
| 2013-06-06 16:09
| 雑記