2017年 09月 02日 ( 1 )

醪(MOROMI)

蒸したお米と、麹と水、そして酵母の力を最大限に活用して「仕込み」をスタートさせます。
これが醪です。

約25日間かけてアルコールをつくり出し、搾った液体が「清酒」となります。
ここでは発酵する様子が毎日楽しめます。
泡が浮いたて来たり、急に下がったり、醪自体が渦を巻くように動くこともあります。
私達が生命と向き合って仕事をしているんだという事が実感でき、すごくワクワクするんですね。

朝蔵に来て一番最初にするのは醪を見ることです(*^。^*)
その醪の様子をまず見て、安心したり、心配になったり、、
無意識のうちに話しかけてたり。。
私のことを誰よりも一番知っているのは「醪」かもしれません。

                   杜氏の柏でした。







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by f_otokoyama | 2017-09-02 15:33 | 雑記 | Comments(0)