2008年 02月 22日
お米
もう十年以上前となりますが、知人に『無農薬のお米でお酒造ってもお酒が美味しくなることないでしょう?』と言われました。『美味しいか?と問われれば困ってしまうところでもありますが、少なくても無意味なことではない。』と答えたように記憶しています。
誤解しないでほしいのですが、最近のニュースに取りざたされている『食の安全』とは同じレベルの話ではありません。ただし、無農薬や減農薬のお米で造ったお酒が美味しいか、美味しくないか、の基準で話されることは今後無くなっていくでしょう。
気仙沼の廿一地区で栽培されている蔵の華の田んぼには酒米サポーターズクラブの方々や、子供達も裸足で入ります。農家の方々もできるだけ農薬を使わない田んぼにしようとしてくれます。
そうしたお互いの信頼関係のもとに出来上がったお米を使わせて頂くことは、とても幸せなことです。
誤解しないでほしいのですが、最近のニュースに取りざたされている『食の安全』とは同じレベルの話ではありません。ただし、無農薬や減農薬のお米で造ったお酒が美味しいか、美味しくないか、の基準で話されることは今後無くなっていくでしょう。
気仙沼の廿一地区で栽培されている蔵の華の田んぼには酒米サポーターズクラブの方々や、子供達も裸足で入ります。農家の方々もできるだけ農薬を使わない田んぼにしようとしてくれます。
そうしたお互いの信頼関係のもとに出来上がったお米を使わせて頂くことは、とても幸せなことです。
by f_otokoyama
| 2008-02-22 10:10
| 雑記