2006年 01月 22日
助っ人の責任。
大吟醸の仕込みが今週1週間続くため、私、柏も助っ人として一時的蔵人となり朝から頑張っています。朝一番にする仕事は麹室(こうじむろ)に入って麹の温度調節等をしますが、この麹室は30度の室温となっていますので、寒い朝にはありがたい部屋です。しかし作業によっては大汗をかくこともあり、汗に濡れたシャツのまま『あー、熱い!』なんて言いながら外に出てしまうと、天国から地獄に落ちるくらいのショックがあります。こうした油断から風邪をひくことにもなります。今週1週間は体調に気をつけて、皆の足を引っ張らないように、助っ人としての責任を果たしたいと思います。
by f_otokoyama
| 2006-01-22 15:45
| 日本酒造り