男山本店のウェブログ


気仙沼市造り酒屋のブログです。
by f_otokoyama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ホヤの季節到来

気仙沼ではメカジキを食する文化がありますが、冬場のメカジキは「寒メカ」といって脂の乗りが良く美味しいとのことです。
それもだいたい3月までなのですが、この次には三陸ワカメがあり、ちょうど今からはホヤのシーズンとなります。
ホヤ=海のパイナップルと言われますが、なかなか癖のある見かけと味わいには熱狂的なファンが多くいます!
これからの季節、気仙沼産ホヤを是非どうぞ!!!

                    ホヤぼーやでした

[PR]
by f_otokoyama | 2017-03-29 09:19 | 雑記 | Comments(0)
カテゴリ
以前の記事
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧