男山本店のウェブログ


気仙沼市造り酒屋のブログです。
by f_otokoyama
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

蒼天伝の仕込み水

うちの蔵には井戸がありません。
仕込み水に使う水は、蔵から車で10分のところにある井戸(男山醸造用水場)まで水を汲みに行きます。
井戸の水量は十分にあるようで、今まで一度も枯れたことは無く、そして東日本大震災等の災害時にも
まったく影響を受けないで今日に至ります。

水質はいわゆる軟水で、飲むととても柔らかい味わいがあります。
清酒の発酵だけを考えれば軟水は発酵力が硬水よりも弱いと言われていて、昔から男山の杜氏には代々
「水の発酵力が弱いから注意して仕込め!」と語り継がれてきたようです。

ですが、この軟水はお酒の味わいをとても繊細に、そして優しくすることができます。
この水を上手く使ってこそ男山本店の杜氏と言えます。



[PR]
by f_otokoyama | 2015-10-06 11:37 | 雑記 | Comments(0)
カテゴリ
以前の記事
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧