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男山本店のウェブログ

日本酒と米麹

他の酒類と比べて日本酒の特徴の一つには、米でつくった麹を使用することがあげられます。
中国でも紹興酒には麹を使用しますが、原料には麦を使いますし、日本の黄麹菌を使っての麹作りではなく、クモノスカビ等を使います。

黄麹菌(きこうじきん)はコウジカビ属に属し、お酒だけではなく、味噌、醤油などにも使われています。。

以前、中国の方が蔵見学にいらっしゃった時に、麹菌は何を使っているのか?と聞いてきましたので、「ニホンコウジカビです」と答えたら、「素晴らしい菌を使ってますね。。」と感心されたことがあります。。

by柏
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by f_otokoyama | 2013-06-04 14:43 | 日本酒造り | Comments(0)