2013年 04月 19日
温故知新
酒造りも時代と共に様変わりしてきているようです。
最近の近代的な設備をもった蔵に入ると、私達でもどこで、どうやって、何の作業をしているのかわからないほど、機械化されているところもあります。
うちの蔵も設備は近代化していないのですが、鎌田杜氏が引退した後に、作業時間や休日の取り方、仕込み方法のいくらかは以前と変わっています。できるだけ休日を設け、作業の効率アップを図り、作業時間の短縮を目標にしています。
積極的に楽をしようとは思わないのですが、必要に迫られれば、変化することには私は躊躇しません。 あくまでも【必要に迫られれば、】という前提で、変わっていく勇気は持ち続けたいと思っています。
BY柏
最近の近代的な設備をもった蔵に入ると、私達でもどこで、どうやって、何の作業をしているのかわからないほど、機械化されているところもあります。
うちの蔵も設備は近代化していないのですが、鎌田杜氏が引退した後に、作業時間や休日の取り方、仕込み方法のいくらかは以前と変わっています。できるだけ休日を設け、作業の効率アップを図り、作業時間の短縮を目標にしています。
積極的に楽をしようとは思わないのですが、必要に迫られれば、変化することには私は躊躇しません。 あくまでも【必要に迫られれば、】という前提で、変わっていく勇気は持ち続けたいと思っています。
BY柏
by f_otokoyama
| 2013-04-19 09:36
| 雑記